Можно ли пить квас при подагре: польза и вред

Подагра – патология, для которой характерным проявлением является солевое отложение в суставах позвонков, рук либо ног. Наличие большого скопления солей приводит к образованию в пораженных местах шишек, которые ограничивают движения.

Если больной страдает этим недугом, ему необходимо задействовать в борьбе с болезнью различные средства и процедуры для наружного и внутреннего воздействия на патологию. Полезно выполнять гимнастику, правильно питаться. Некоторые больные интересуются, можно ли пить квас при подагре?

Натуральный продукт

Если речь идет о натуральном квасе, то при подагре этот напиток может занять достойное место в рационе пациента. Такой квас представляет собой источник многих полезных веществ, а также витаминов. В нем содержатся витамины:

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Употребляя его одновременно с выполнением других методик оздоровления, больной запускает в организме механизмы стабилизация обменных процессов, которые способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы. Также напиток оказывает благотворное действие на нервную систему. В этом продукте отмечаются незначительные антибактериальные качества, что способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Если стоит вопрос, можно ли употреблять квас при наличии подагры, то ответ будет таким – обязательно.

Однако лечебный эффект способен оказать только натуральный продукт. Продукция, реализуемая сегодня в магазинах, не обладает такими качествами из-за содержания в ней синтетических добавок, красителей и консервантов. Сахар, который имеется в магазинном квасе, подавляет способность системы отвода мочи освобождать организм от мочевины, что приводит к ее накоплению.

Домашний квас

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Напиток на такой основе солода отличается не сильно выраженными вкусовыми качествами, но касательно полезности – он ничуть не уступает продукту на натуральном солоде.

Если все же имеется желание приготовить натуральный квас по старым рецептам, то предлагаемый далее рецепт солода, основой которого служат ячмень либо рожь, точно подойдет:

  1. Взять килограмм любого из упомянутых зерен, хорошенько вымыть;
  2. Затем покрыть до верха прохладной водой, причем лишней жидкости в емкости не должно быть;
  3. Отставить посуду с зерном на три дня в теплом месте, ежедневно солод рекомендуют помешивать;
  4. По истечению этого времени зерно отцедить, затем просушить и снова залить чистой водой, оставив для настаивания еще на 2 суток;
  5. За это время покажутся ростки, после чего жидкость убрать, а зерна, которые проросли, слегка просушить в духовке;
  6. Измельчить массу и солод готов;
  7. Такое сырье храните в прохладном месте – лучше всего для этой цели использовать льняные либо хлопковые мешочки, которые пропускают воздух.

Рекомендуют использовать разное зерно для приготовления продукта. Такой подход позволит получать разный вкус солода. А вот полезные характеристики готового напитка от изменения ингредиентов не уменьшатся.

Чтобы теперь приготовить квас, необходимо получить сусло. При готовом солоде это легкая процедура – достаточно залить солод горячей водой, а затем оставить настаиваться на несколько суток. Полученный продукт уже можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Однако рекомендуем продолжить эксперименты, используя различные рецепты.

Для получения белого кваса, который предназначен для использования при приготовлении выпечки либо окрошки, нужно в сусло добавить муку и воду. Чтобы получить напиток более темного, насыщенного цвета, в сусло рекомендуют засыпать сухари. Их необходимо заранее поджарить в духовке до золотисто-коричневого цвета.

Солод

Можно не затрудняться с приготовлением кваса, поскольку сам солод уже невероятно полезен. Его основой служат только начавшие прорастать зерна. Согласно исследованиям ученых, именно в момент прорастания злаковых культур они являются источником отменно усваиваемых микроэлементов с витаминами.

Из-за этого регулярное употребление солода либо конечного продукта (кваса) активирует метаболизм, укрепляет иммунитет человеческого организма, нормализовать кроветворение, улучшению вывод молочнокислых кислот, токсинов и шлаков, что является основным требованием для лечения заболевания.

Также рекомендуют приготовить дрожжевой квас. Его основное преимущество – быстрота и простота приготовления. Хотя полезных химических соединений он содержит предостаточно.

Потогонный квас

Для лечения подагры также рекомендуют принимать потогонный квас. Готовить такой напиток следует так:

  • Нужно отмерить 3 л воды;
  • Добавить в жидкость 2 чашки малинового варенья (подойдут и плоды свежей малины);
  • Когда варенье отсутствует – его заменит 1 стакан сахара-песка;
  • Для запуска процесса брожения следует добавить 1 ч. л. сметаны;
  • Хранить массу при температуре (20–30 °С);
  • Жидкость должна выстояться 14 суток.

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Квас сделанный по такому рецепту при подагре разрешено пить без ограничений – сколько примет организм. Причем по мере его использования рекомендуют добавлять в емкость воду и сахар. Такого объема напитка будет достаточно, чтобы провести весь курс оздоровительных мероприятий.

Квас Болотова

Для улучшения обменных процессов рекомендуют использовать ферментный квас Болотова. Ферменты, которые вырабатывают молочные бактерии, благотворно воздействуют на весь организм. Готовят напиток на основе сабельника. Для рецепта понадобится 3 л молочной сыворотки (непременно свежей) и 1 стакан тщательно измельченных корней растения.

Траву необходимо поместить в марлевый мешок. Чтобы он не смог подниматься к поверхности банки, следует закрепить его грузиком. В молочную сыворотку добавить еще 200 г сахара и 1 ч. л. домашней сметаны. Квас готовить 2 недели. Продукт хранить в темном месте. Стеклянную емкость закрыть тремя слоями марли. Это даст возможность живым молочным бактериям получать кислород.

Ферментный квас Болотова не имеет противопоказаний. Его можно сочетать с приемом иных продуктов и препаратов. С помощью этого целебного напитка можно улучшить течение патологии. Лечебный квас нужно употреблять до еды за 10 мин по 0,5 стакана утром и вечером. Курс лечения длится месяц. Затем нужно сделать перерыв на такой же период.

В это снадобье можно также добавить:

  • Укроп;
  • Тмин;
  • Перец;
  • Кориандр;
  • Хмель;
  • Сосновую хвою.

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Эти растения ароматизируют напиток, сделают его более приятным в употреблении. От подагры Болотов рекомендует и другой вариант приготовления кваса. Для его создания нужно взять 1 стакан высушенных листьев крапивы, собранных в мае. Готовить и принимать напиток следует аналогично ферментному квасу.

Рисовый квас

Рисовый напиток способствует выведению лишних токсинов и шлаков. Квас на основе этого продукта помогает также улучшить состояние суставов, помогает очистить их от солей. Этот продукт не только ликвидирует неприятный дискомфорт, но и устраняет проблему, поскольку отложения смогут быстро выводиться из самих суставов, а также всего организма.

Существует тибетская методика, помогающая провести процесс очищения суставов от всех накоплений.

Для рецепта нужно взять только крупу высокого качества. Процесс лечения займет порядка 2 месяцев. Причем принимать такой напиток нужно ежедневно, не пропуская приемы. Взять 4 ст. л.

риса, переложить в большую емкость, залить 1 л фильтрованной кипяченой воды (холодной). Добавить 3 ст. л. сахара и 5 шт. изюма. Полученный состав перемешать до момента растворения сахарного песка. Банку накрыть марлей.

Переместить в теплое место и настоять четыре дня.

Спустя время готовый напиток процедить, перелить в другую емкость. Использованный изюм и рис не выбрасывать, они понадобятся для получения второй порции. Квас нужно употреблять по 150 мл трижды в сутки. Пить необходимо сразу после трапезы.

Некоторые пациенты отмечают, что при начальной стадии очистительного процесса могут усиливаться неприятные симптомы. Однако это нормальное явление. Для того чтобы боли не сильно беспокоили, следует помнить о правилах рационального питания. Также нужно вести активный образ жизни и чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Источник: https://Sustavi.guru/mozhno-li-pit-kvas-pri-podagre.html

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Квас – это напиток, который отлично тонизирует и утоляет жажду, насыщает организм питательными элементами. Правильно приготовленный напиток очень полезен практически для любого человека. Можно ли пить квас при подагре, зависит от вида напитка. Разобравшись в вопросе подробнее, можно не только разнообразить рацион, но и улучшить самочувствие.

Можно ли пить квас при подагре?

При подагре необходимо соблюдать специальную диету. Важная роль отводится питьевому режиму, так как необходимо увеличить суточный диурез для ускорения выведения мочевой кислоты. Как правило, врачи рекомендуют пить около 2-3 литров жидкости в сутки. Понятно, одной водой такое количество набрать трудно, поэтому допускается употребление различных напитков.

Квас при подагре пить можно, но исключительно собственного приготовления. Магазинный напиток способен в значительной мере навредить здоровью, поэтому от него нужно без сожаления отказаться.

Рекомендуется готовить квас самостоятельно, без добавления сахара. Правильно приготовленный напиток пойдет на пользу здоровью и станет отличным дополнением к ежедневному рациону.

Польза и вред хлебного кваса

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Хлебный квас полезен при подагре, если приготовлен самостоятельно

Употребление хлебного кваса при подагре пойдет на пользу здоровью, если человек приготовил напиток сам. В домашнем квасе содержатся:

  • витамины группы В;
  • ценные аминокислоты;
  • витамин Е;
  • ферменты;
  • молочная кислота.

Квас при подагре можно пить, но соблюдая осторожность. В небольших количествах этот напиток полезен, так как улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, он обладает противовоспалительным свойством и укрепляет иммунитет.

Вреден ли квас при подагре? Это зависит от количества напитка. По сути, злоупотребление квасом опасно для любого человека. Он содержит сахар и продукты брожения, которые в больших количествах могут задерживать жидкость в организме и вызывать отеки.

Для больных подагрой это чревато усилением боли в суставах. Также в процессе брожения образуется спирт, поэтому большое количество кваса может вызвать алкогольное опьянение.

Справедливости ради стоит сказать, что такая возможность маловероятна, так как чтобы опьянеть, понадобится выпить несколько литров кваса.

В умеренных количествах напиток способствует усилению работы почек. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому подагрикам полезен, но пить нужно исключительно домашний квас.

Разобравшись, можно ли пить домашний квас при подагре, следует внимательно рассмотреть состав магазинного напитка. Как правило, подробный состав на этикетке бутылки не пишут, однако можно заметить большое количество сахара в нем.

Сахар при подагре не запрещен, однако большое количество рафинада замедляет работу почек и негативно сказывается на обмене веществ, что крайне нежелательно для больных подагрой. Кроме того, магазинный напиток очень калорийный.

Помимо этого, в магазинном квасе содержится большое количество химических веществ и крайне мало натуральных ингредиентов, поэтому пить его при подагре нельзя.

Рецепт хлебного кваса

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять 500 г ржаных сухарей и залить двумя литрами теплой воды. Для брожения нужно добавить сахар, но не больше 100 г. Перелить напиток в трехлитровую банку, добавить воды, чтобы она доходила до самого горлышка емкости, всыпать две большие ложки изюма. Все тщательно перемешать и настаивать трое суток.

Больным подагрой можно заменить сахар на 150 г меда. Такой напиток будет полезнее, если после настаивания добавить в квас несколько ложек лимонного сока.

Свекольный квас при подагре

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Свекольный квас очень полезен, так как содержит много ценных веществ

Если человек не любит хлебный напиток, следует отдать предпочтение свекольному, который при подагре очень полезен. В овоще содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Свекольный сок обладает мочегонным эффектом и выводит избыток мочевой кислоты из организма. Кроме того, овощ способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает боль в суставах и выводит токсичные соединения из организма.

Он улучшает пищеварительные процессы, но злоупотребление свежей свеклой имеет один побочный эффект – корнеплод вызывает диарею. Именно из-за слабительного действия свекольный сок часто советуют людям с лишним весом.

Помимо перечисленных полезных свойств, овощ улучшает обмен веществ и содержит малое количество калорий, поэтому является ценной частью диетического питания.

Полезные свойства свекольного кваса при подагре:

  • мочегонное действие;
  • общее укрепление организма;
  • тонизирующие свойства;
  • положительное влияние на ЖКТ.

Отказаться от употребления такого кваса необходимо лишь при наличии хронических заболеваний желудка.

Рецепт свекольного напитка

Для приготовления этого напитка необходимо очистить и нарезать кубиками свеклу среднего размера и поместить в стеклянную банку. Следом надо добавить 2 литра воды, столовую ложку сахара и 100 г ржаных сухарей или черствую корочку темного хлеба. Настаивать напиток нужно четверо суток в теплом месте.

Принимать свекольный квас лучше по несколько глотков сразу после приема пищи – это улучшит процесс пищеварения.

Разобравшись, можно ли при подагре употреблять квас, рекомендуется научиться готовить его самостоятельно. Все рецепты можно видоизменять по своему вкусу, добавляя в напиток изюм, мед, лимон, курагу.

Солодовый квас при подагре

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Солодовый квас на основе ржи также разрешен при подагре

Читайте также:  Пластырь от головной боли - преимущества и особенности применения

При подагре можно есть ржаной хлеб. Помимо хлебного кваса, полезным является солодовый, приготовленный на основе ржи. Для его приготовления следует взять два стакана зерна и хорошо промыть под водой.

Затем зерна пересыпают в удобную банку и заливают чистой водой так, чтобы она немного покрывала их. Емкость надо поместить в теплое место и оставить на трое суток.

Зерна следует перемешивать 3-4 раза в день.

Через трое суток воду слить и залить зерна свежей водой. Оставить емкость еще на два дня. Как правило, к этому моменту они начинают прорастать. Пророщенные зерна ржи необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы подсушить. При этом важно не допустить подгорания. Высушенную рожь измельчают в муку в блендере или кофемолке, а на основе этого порошка и готовят квас.

Для этого нужно просто добавить к половине стакана солода два литра воды и 100 г сахара. Напиток должен настаиваться 3-4 дня в теплом месте.

Как и в каких количествах употреблять квас?

При подагре квас необходимо принимать правильно. Домашний продукт улучшает самочувствие и предотвращает развитие подагрического обострения, но относиться к нему нужно как к лекарству, а не как к напитку.

Пить хлебный квас при подагре можно или ежедневно по 150 мл, или 2-3 раза в неделю, но в больших количествах. Максимум в день можно выпить 500 мл этого напитка и только при условии, что он приготовлен самостоятельно и без добавления сахара.

Свекольный квас лучше принимать по 100 мл ежедневно. Большее количество этого напитка может вызвать диарею. Эти ограничения относятся только к систематическому употреблению напитка из свеклы. Если человек пьет такой квас время от времени, суточное количество может увеличиться до двух стаканов.

Чтобы квас принес пользу здоровью, его необходимо готовить правильно. Рецепты достаточно просты, приготовить лечебный напиток сможет каждый.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-pit-kvas-pri-podagre/

Почему нужно пить квас как можно чаще

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

  • О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам.
  • Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской Руси его употребляли повсеместно и каждодневно, его наличие в доме считалось символом здоровья и благополучия.
  • Видов этого напитка на сегодняшний день существует несколько, он может быть сладкий или кислый, приготовлен на основе ягод, фруктов, но самым известным и актуальным в жаркую пору был и остается традиционный квас из ржаной или ячменной муки и солодового продукта.

Польза кваса

Хлебный квас — знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов. К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов.

Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи. К тому же, приготовленный в домашних условиях, напиток становится полностью натуральным, не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок, которые есть почти во всех фабричных соках или газированных напитках.

Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?

  • положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
  • снимает усталость и умственное напряжение;
  • квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
  • будет полезен и диабетикам;
  • квасной напиток — универсальное средство для красоты кожи и волос.

Это кажется невероятным, но такой привычный для нас напиток может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.

Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса.

Вред кваса

Так приятно в знойный летний день выпить кружечку-другую освежающего кваса, но люди, которые всерьез интересуются своим здоровьем, часто задаются вопросом, можно ли часто употреблять этот напиток.

Врачи отвечают однозначно — тем, кто не испытывает проблем с повышенной кислотностью, поджелудочной железой или кишечником, а также не имеет индивидуальной непереносимостью злаков и дрожжей, пить квас можно и нужно в любое время года.

С осторожностью стоит отнестись к употреблению домашнего напитка водителям, кормящим матерям, не следует экспериментировать и на детях. Но все это относится к домашнему продукту, а как быть с фабричной продукцией и квасом в бочках, который летом продается почти на каждом углу?

Далеко не все имеют возможность готовить квас дома, на бегу мы частенько покупаем разливной напиток из бочек и кег, в этом случае встает вопрос о его полезных свойствах и «живости».

Если продукт концентрированный, он будет значительно уступать по своим вкусовым качествам.

Перед приобретением обязательно проверьте наличие всех документов и поинтересуйтесь, как и из чего изготовлен напиток, часто ли моется тара.

Квас бутилированный весьма условно можно назвать таковым, но в любом случае при приобретении его в магазинах, обратите внимание:

  • хороший и качественный квас может быть немного мутным и давать осадок на дне;
  • как правило, срок его годности короткий — около 3 суток;
  • отдавайте предпочтению продукту без искусственных добавок;
  • напиток должен изготавливаться методом брожения, ищите информацию об этом на этикетке.

Говоря о наличии в квасе определенного содержания алкоголя, нужно понять, какова особенность его приготовления.

Под понятием квас объединены несколько видов напитков с разной крепостью и различным количеством этилового спирта, все зависит от конкретного рецепта и добавленных ингредиентов, ведь в промышленных масштабах выпускаются напитки не только с содержанием сусла, но даже водки, тогда на выходе получается слабоалкогольный квасной напиток.

Если речь идет об исключительно домашних вариантах кваса, то технология его приготовления основана на молочнокислом брожении, комбинация солода, сахара и воды тоже дает образование небольшого количества этилового спирта, в процентном соотношении это 0,6-2,6%.

Если же к основным компонентам были добавлены дрожжи, крепость напитка соответственно увеличивается, ведь домашнее пиво готовится примерно также, только с большим количеством дрожжей.

Для аромата в питье можно положить фрукты и ягоды, это тоже повлияет на содержание спирта, измерить его можно с помощью специального прибора.

При желании можно создать оригинальный квас на основе овощных соков (редьки или свеклы), он будет совершенно безалкогольный.

Квас при беременности

Принято считать, что из-за небольшого содержания алкоголя квас не стоит пить женщинам, ожидающих пополнения в семье. И это действительно так, когда дело касается пакетированного или бутилированного напитка из магазина.

Совсем другое дело домашний ароматный напиток, приготовленный с любовью исключительно из натуральных ингредиентов.

В этом случае пить квас можно и нужно, но с одной оговоркой — не злоупотреблять, одного-двух стаканов в сутки достаточно, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы для мамы и малыша, к примеру, витамин В просто незаменим для правильного развития малыша.

Квас детям

Квас, изготовленный на фабриках и заводах, содержит большое количество искусственных добавок, такой продукт однозначно не принесет ребенку пользу, а только вред. Домашний квас здоровому человеку допускается пить в любых количествах, но другое дело неокрепший детский организм.

Врачи, на вопрос можно ли ребенку давать квас, отвечают, что малышу, перешагнувшему рубеж 3 лет можно дать попробовать напиток на вкус в очень умеренных количествах.

Такая осторожность объясняется двумя факторами — наличием алкоголя, хоть и в небольших дозах, и особенности приготовления кваса, ведь он является продуктом брожения, а после такого питья у детей могут появиться неприятные ощущения в желудке и метеоризм.

Противопоказания кваса

Несмотря на благотворное влияние, которое оказывает квас на поддержание сил и здоровья, у всякого продукта есть ряд противопоказаний:

  • Негативные последствия ждут прежде всего тех, кто страдает серьезными заболеваниями желудка, например, острой или хронической язвой, а все из-за молочных и фруктовых кислот, содержащихся в квасе. Употребление хлебного напитка вызовет тяжесть и изжогу даже у людей на стадии выздоровления.
  • Не рекомендуют специалисты квас и для больных онкологией.
  • При болезнях мочевого пузыря брожение может вызвать колит и энтерит.
  • С осторожностью следует отнестись к напитку женщинам в период грудного вскармливания и малышам.

Источник: https://bagiraclub.ru/vliyanie-kvasa-na-organizm

4 причины пить квас каждый день

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Один из самых характерных для лета напитков — освежающий квас. Помимо явного бодрящего в летний зной свойства есть еще по меньшей мере четыре причины ввести этот напиток в свой рацион.

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя отдельные историки  и утверждают, что схожий напиток пили в Древнем Египте, а к нам он пришел из Византии. У нас же квас пили еще со времен крещения Руси. Пили все: от царей до крестьян. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придает сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, многие производители варят квас по упрощенной технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту. При том, что настоящий квас — это напиток двойного брожения (соответствующая отметка должна присутствовать на этикетке продукта).

Немногие знают, какое влияние квас оказывает на организм и почему его стоит ввести в ежедневный рацион.

1. Квас нормализует работу кишечника

Еще в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нем кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создает естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

2. Квас витаминизирует и освежает

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который еще и прекрасно утоляет жажду.

3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Еще меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой.

Читайте также:  Менингоэнцефалит - что это такое, пути заражения, клиническая картина и лечение

4. Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («твореный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас.

Чем вреден квас?

Даже у самой красивой медали есть оборотная сторона. Несмотря на пользу кваса, многим его употреблять не рекомендуется. Например, людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии) квас жестко противопоказан – при избыточном употреблении он может спровоцировать рецидив, а если этого не произойдет, то точно наградит изжогой.

Также он противопоказан, если у вас проблемы с камнями в желчном пузыре или с печенью. Онкологическим больным врачи тоже не рекомендуют пить квас. Если у вас болезни почек или мочевых путей, употреблять квас можно, но с осторожностью.

Во время беременности и лактации врачи советуют женщинам квас не пить. У беременных он может спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и проблемы со стулом.

И помните, что лучший квас — это «живой», домашний, а не газированный напиток.

Источник: https://lechimvs.ru/pochemu-nuzhno-pit-kvas-kak-mozhno-chashhe.html

Квас при подагре: возможность употребления и ограничения

Нарушение обмена пуринов, лежащее в основе подагрического артрита, накладывает ограничение на прием в пищу многих привычных продуктов. В летний период среди наших соотечественников широко распространено употребление кваса. Напиток хорошо утоляет жажду, используется для приготовления окрошки и других блюд. Пить квас при подагре можно с осторожностью, предварительно изучив его состав.

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Народные средства в лечении подагры

По мнению специалистов, наибольшей эффективности в борьбе с заболеванием можно достичь при одновременном применении нескольких лечебных мероприятий.

Пожизненная медикаментозная терапия, занятия физкультурой, исключение из рациона жирной белковой пищи и бобовых, отказ от приема алкоголя в комплексе с использованием методов народной медицины — позволяют хоть и не избавиться от болезни полностью, но ввести ее в состояние стойкой ремиссии и надолго забыть о болевых ощущениях в суставах ног и рук.

Способы лечения подагры, известные с давних времен, включают в себя:

  • употребление настоев, отваров, чаев, приготовленных из лекарственных растений, ягод или хлеба;
  • наложение компрессов, мазей или кремов;
  • использование целебных ванночек.

Полезные свойства и вред кваса

Целебные качества напитка известны с давних времен. Он способствует устранению жажды, улучает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, стабилизирует состояние нервной системы.

В состав продукта входит множество микроэлементов, необходимых витаминов и аминокислот. Благодаря полезным ферментам, квас способен укреплять стенки сосудов, положительно влиять на функционирование сердечно-сосудистой системы, повышать мышечный тонус. Регулярное его употребление позволяет избежать авитаминоза, цинги и преждевременного разрушения зубной эмали.

Больным, решившим лечиться с помощью кваса, стоит помнить о том, что целебными свойствами обладает лишь напиток, приготовленный самостоятельно. Приобретенный же в торговой сети — пользы не несет, а в ряде случаев может и навредить.

Можно ли пить квас при подагре

Пациенты, страдающие заболеваниями суставов, порой согласны пойти на любые меры, способные облегчить болевой синдром. Часто можно услышать об эффективности лечения подагры с помощью кваса. Не стоит, однако, спешить заменить им все остальные терапевтические мероприятия. Прием его в пищу при недуге не запрещен, но количество должно быть ограничено.

Как и для прочих народных рецептов, для лечения квасом актуально правило — перед использованием требуется поставить в известность своего лечащего врача и получить его одобрение.

Необходимым условием применения напитка является его приготовление в домашних условиях без использования дрожжей. Продукт, полученный на производстве, содержит большое количество подсластителей, консервантов и ароматизаторов, строго противопоказанных больным подагрическим артритом. Употребление его грозит возникновением обострения воспалительного процесса.

Как правильно пить квас при болезни

При подагре прием напитка должен быть ограничен. Точный объем устанавливается для каждого пациента индивидуально, после консультации со специалистом. В среднем он составляет 250—500 мл в сутки. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний количество может быть снижено.

Рецепты приготовления

Подагра обязывает больного готовить напиток самостоятельно. Для этого существует масса доступных рецептов:

  1. Хлебный бездрожжевой квас. Для получения необходимо разрезать на небольшие кусочки 500 г черного хлеба, хорошо просушить. Полученные сухари залить 3 л воды, всыпать 100 г сахарного песка, перемешать. Добавить 50 г изюма. Оставить настаиваться в теплом темном месте в течение 48 ч. Готовый напиток процедить и перелить в чистую емкость, положить 1—2 ягоды изюма. Настаивать еще 10 ч.
  2. Березовый напиток. На дно посуды, в которой он будет готовиться, необходимо выложить 100 г изюма или чернослива. Сухофрукты залить 2 л березового сока. Емкость накрыть плотной марлей и поместить в теплое темное помещение. Дать настояться в течение 10—14 суток.
  3. Свекольный квас. Предварительно очищенную и натертую на крупной терке свеклу залить 3 л воды. Добавить 25 г сахарного песка. Емкость поместить в прохладное затемненное место. Дать настояться в течение 72 ч. Полученный напиток процедить через марлю.

Готовый продукт разрешается хранить в холодильнике. Употребить его необходимо в течение недели.

Мнение врачей

Специалисты, часто имеющие дело с подагрическим артритом, считают, что прием кваса является хорошим дополнением к основной терапии заболевания. Он насыщает организм пациента необходимыми микроэлементами и витаминами. При разумном подходе к употреблению напитка риск обострения недуга отсутствует.

Противопоказания

В ряде случаев напиток может быть опасен. Осторожность следует проявить пациентам, у которых были диагностированы следующие заболевания:

  • цирроз печени;
  • патологии, сопровождающиеся пониженным артериальным давлением;
  • гастрит с повышенной секреторной активностью;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания мочевыделительной системы.

Заключение

Приготовленный в домашних условиях квас может помочь при лечении подагры. Напиток допускается принимать ежедневно. При отсутствии дополнительных противопоказаний, это не принесет больному вреда. Напротив, за счет высокого содержания полезных веществ, его употребление благоприятно скажется на течении заболевания и настроении пациента.

Источник: https://artritu.net/kvas-pri-podagre

Квас польза и вред для здоровья организма человека

Квас – традиционный славянский напиток. Упоминания о нем можно найти в древнейших исторических записях. У каждой народности были свои особенности приготовления напитка.

Ещё в 989 году, князь Владимир I приказал выдать крестьянам мёд и квас в честь Крещения Руси. Сегодня его рассматривают как безалкогольный напиток, который можно употреблять даже детям. Хотя небольшой процент хмеля в нем все же содержится.

Ведь его получают в процессе брожения. В некоторых странах его относят к разряду пива.

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Калории в 100 г., (ккал): 27
Белка в 100 г., (г): 0.2
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 5.2
Гликемический индекс: 15-45

Что такое настоящий квас

Если речь идет о квасе, то мы сразу думаем о напитке из ржаного хлеба. Его получают в результате брожения и могут добавлять различные натуральные добавки для улучшения вкуса. Процент спирта не должен превышать показателя в 1,2%.

У кваса приятный, но резкий вкус и аромат. Цвет темно-коричневый.

Напиток получается в результате неоконченного процесса брожения.

Сорта и разновидности кваса

Квас изготовляют не только из ржаного хлеба, есть также фруктовый и ягодный напитки.

Существует также квас для окрошки и с густой консистенцией. Современные люди пошли ещё дальше, напиток готовят из мёда и исландского мха.

На территории нашей страны традиционным считается напиток из хлеба и свеклы, в зависимости от сезона и доступности основного компонента. Гурманы предпочитают напиток с добавлением мёда.

Состав и калорийность кваса

Если говорить о квасе, который изготовлен в домашних условиях, то в нем содержится большое количество витамина С и В1. Присутствуют минеральные вещества, ферменты, белки и органические кислоты. В зависимости от того, из чего изготавливается напиток, будет меняться и витаминно-минеральный состав, пищевая ценность.

Калорийность домашнего хлебного кваса в районе 27 единиц.

Чем полезен квас, витамины и минералы

Прежде всего, квас прекрасно утоляет жажду, активизирует обменные процессы и избавляет от авитаминоза. Его полезно сочетать с тяжелыми мясными блюдами, так как он помогает переварить организму жиры и восстановить водно-солевой баланс.

Витамин С избавляет от авитаминоза и предотвращает появление цинги, не допускает истощения организма.

Кислоты, которые появляются в квасе во время брожения, действуют на кишечник подобно кисломолочным продуктам, поддерживая его микрофлору в нормальном состоянии.

Благодаря магнию и калию, напиток помогает наладить работу сердечной мышцы и предотвратить наступление инсульта. Квас позволяет человеку хорошо спать и избавиться от нервного перенапряжения. В сочетании с кислотами, витамины способствуют снижению уровня холестерина.

Микроорганизмы, формирующиеся в процессе брожения, предотвращают развитие дисбактериоза и не допускают развития гастрита и язвы.

Квас улучшает работоспособность и улучшает зубную эмаль. Солод, содержащийся в напитке, предотвращает развитие геморроя и болезней мочеполовой сферы. Дрожжи положительно сказываются на нормализации уровня глюкозы в крови, снижают токсическое воздействие вредных продуктов на организм. Напиток полезен при заболеваниях печени.

Польза кваса для женщин

Высокое содержание кальция помогает справиться с сыпью на лице. А если домашним напитком полоскать волосы, то они будут всегда выглядеть шелковистыми и красивыми.

Напиток предотвращает развитие атрофии глаз и предотвращает появление пигментации. Он оказывает антиоксидантное действие и стимулирует активность.

Однако следует помнить, что при употреблении напитка на голодный желудок, он будет повышать аппетит.

Польза кваса для мужчин

Если верить древнерусским рукописям, то при помощи кваса повышали сексуальную активность у мужчин. Его обязательно употребляли перед первой брачной ночью. Наши предки верили, что напиток помогает произвести на свет здоровое потомство.

Квас при беременности и грудном вскармливании

До и после родов женщинам не рекомендуется употреблять квас. Ведь в нем, хоть и в небольшом количестве, все же содержится алкоголь. Хотя чтобы добиться опьянения, схожего с тем, которое наступает после бутылки пива, придется выпить не меньше 2 литров. Поэтому строгого противопоказания к употреблению кваса нет, но все же нужно знать меру.

Можно ли квас детям

Вводить в рацион питания квас допускается с 3 лет. Помимо того, что в нем содержится спирт, напиток может стать причиной бурления в животе, и он задерживает воду в организме. Поэтому деткам можно этот напиток, но не в большом количестве.

Полезен ли квас для похудения

На самом деле, если употреблять квас в небольшом количестве, около 100 г, то никакого вреда фигуре не будет. Но это должен быть обязательно напиток домашнего приготовления и без сахара.

Квас при диабете

Однозначно покупной квас не подойдет диабетикам. В нем жженый сахар, консерванты, которые крайне вредны для  инсулинозависимого человека. Но если сделать напиток дома, на основе свеклы или черники, то такую жидкость можно употреблять, не более 250 мл в сутки. Кроме меда добавлять ничего нельзя.

Лучше всего делать самостоятельно овсяный квас в домашних условиях.

От чего лечит квас. Как принимать в лечебных целях

Квас широко используется в лечении алкоголизма. Из-за наличия спирта, хоть и в небольшом количестве, напиток помогает облегчить состояние «алкоголика», обойтись без стресса и легче справиться с отказом.

Лечиться этим напитком не стоит, он все же со спиртом, и если будет поступать в организм в большом количестве, может стать причиной набора веса.

Применение кваса в косметологии

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Читайте также:  Спинномозговая люмбальная пункция: для чего и как делают, показания и противопоказания

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса.  При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Квас вред и противопоказания

При нормированном употреблении напитка он пойдет только впрок, но если слишком увлекаться им, то можно получить повышенную кислотность желудка, гастрит, и даже понизить или слишком снизить давление.

Не стоит употреблять напиток при наличии целиакии, язвы желудка, онкологических заболеваниях. Лучше отказаться от употребления напитка во время лактации.

Как выбрать и хранить квас

Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб,  солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях.

Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.

Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.

Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kvas-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Квас при подагре: домашний, хлебный

Подагра – заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.

Квас – это удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно группы В, Е и РР.

Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему.

Квас имеет слабые антибактериальные свойства, таким образом может уничтожать или ингибировать размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если стоит вопрос: «можно ли пить квас при подагре?» – ответ один – не только можно, но и нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Еще не так давно наши бабушки готовили его в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно такой напиток можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.

Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.

Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Домашний квас при подагре

Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:

  1. Квас, приготовленный на основе дрожжей.
  2. Напиток, приготовленный на базе солода.

Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.

Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.

Рецепт солода:

  1. Взять зерно и хорошенько его вымыть.
  2. Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
  3. Отставить емкость в теплое место и дать постоять около трех суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз.
  4. На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
  5. За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
  6. Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
  7. Солод готов.
  8. Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.

При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.

Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто – коричневого оттенка сухарики.

Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа — слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов.

Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.

Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество – легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания.

Основные витамины, которыми богат данный продукт — ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).

Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.

Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами.

Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей.

Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

Хлебный квас при подагре

Напиток, приготовленный на основе хлеба – наиболее распространенный и самый любимый квасовый продукт. Его основу составляет мука (преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы, гречки и овса), солод (в основном из зерен ржи и/или ячменя), хлеб (пшеничный и ржаной) и вода.

Приведем один из рецептов, который допускается пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует ограничено, не злоупотребляя объемами.

Рецепт хлебного кваса, разрешенный к приему при подагре.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – один килограмм
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Вода – шесть литров
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 300 г
  • Натуральный мед – 200 г
  • Корень хрена измельченный – 150 г

Способ приготовления:

  • Все количество хлеба порезать на небольшие кубики, поместить в духовой шкаф и поджарить до образования золотисто – коричневой корочки.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой добавить хлебные сухарики. Оставить настояться на протяжении 10 – 12 часов, после чего хорошенько, через несколько слоев марли отцедить.
  • Соединить дрожжи, муку, разведя состав незначительным объемом полученной после настаивания сухарей жидкости. Оставить на два – три часа забродить.
  • Взять два стакана сухарного настоя, развести им сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остужаться.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость поместить весь сухарный настой, добавить сахарного сиропа и муку с дрожжами. Все ингредиенты тщательно перемешать и отставить в теплое место, чтобы прошел процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
  • После этого, используя несколько слоев марли, напиток отцедить и на 12 часов поместить в прохладное помещение.
  • Корень хрена измельчить.
  • Квас извлечь, слегка подогреть на огне, добавить хрен и мед.
  • Сосуд прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении еще на 10 – 12 часов.
  • Готовый продукт хорошенько отцедить и разлить по более мелким емкостям. Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
  • Домашний хлебный квас готов.

Следует помнить, что приготовленный напиток необходимо употребить не позднее, чем за пять – шесть дней. В противном случае присутствующая в напитке кислота трансформируется в уксус.

Квас при подагре потреблять можно, но только исключительно домашний, приготовленный без применения сахара. Напиток же предлагаемый современной промышленностью употреблять, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания, нельзя.

Источник: https://ilive.com.ua/health/kvas-pri-podagre-domashniy-hlebnyy_112404i88393.html

Полезные свойства кваса. Кому он противопоказан

Главная польза кваса заключается в его богатом минерально-витаминном составе. Множество витаминов группы В, содержащихся в этом напитке, делают его просто незаменимым средством в борьбе со стрессом.

Квас прекрасно снимает усталость и излишнее раздражение.

Еще одна польза кваса кроется в его удивительной способности утолять жажду, насыщая организм человека новыми силами особенно в летний изнурительный зной!

Ученые, исследовавшие влияние кваса на организм человека, пришли к выводу, что он оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, поскольку содержит в своем составе кальций.

Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на здоровье волос, придавая им естественный блеск и укрепляя волосяные луковицы, а витамины РР и Е разглаживают мелкие морщины на лице и придают ему здоровый цвет.

Употребление этого напитка способствует повышению активности организма, активизирует процессы пищеварения, улучшает аппетит. Врачи утверждают, что регулярное употребление кваса восстанавливает баланс солей и жидкостей в организме.

Кроме того, напиток оказывает на желудок действие, подобное простокваше или кефиру: уничтожается вредная и поддерживается полезная микрофлора желудка.

Получается, что квас является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств.

Как справиться с авитаминозом, а также сколько и какие витамины содержатся в продуктах, смотрите в сюжете из программы «Нет запретных тем»:

Витамин С, содержащийся в квасе, позволяет применять напиток в лечении гипертонии. Дело в том, что регулярное употребление кваса помогает организму своевременно освобождаться от холестерина путем очищение кровеносных сосудов.

Это положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.

Бытует мнение, что дрожжи, находящиеся в составе этого напитка, способствуют облегчению состояния людей, страдающих сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы.

Но не все так сладко, да гладко. У этого чудо-напитка имеются и определенные противопоказания к его употреблению.

Хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозом печени, подагрой, почечными заболеваниями и т.д.

Гипертоникам, как уже было сказано выше, можно употреблять квас, но с особой осторожностью.

Ограничить употребление кваса на некоторый период следует беременным женщинам. При этом квас им показан только качественный, лучше – домашнего изготовления.

Категорически запрещается употреблять газированный напиток. Кормящим мамам и детям до 3-х лет употребление кваса запрещено вообще.

В любом случае людям, находящимся в группе риска, употреблять этот напиток можно только после консультации с врачом.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/poleznye_svojstva_kvasa_komu_on_protivopokazan_re15/

Ссылка на основную публикацию