Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/holodets-dlya-sustavov.html

Польза холодца из куриных лапок для лечения суставов, вред, противопоказания, показания, состав и побочные действия

Подагра (синоним: мочекислый артрит) – тяжелое метаболическое заболевание, которое характеризуется осаждением в различных частях тела кристаллов кислоты или моноуратов натрия. В статье мы разберем холодец из куриных лапок для суставов.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокПодагра

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагра обозначается кодом M10.

Подагра

Подагра – метаболическое заболевание, вызванное повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственными причинами (первичный артрит), а в редких случаях – другими заболеваниями (вторичная подагра). Отложения мочекислых веществ в суставах вызывают ревматические симптомы – воспаление, отек и сильную боль.

Основная форма подагры развивается только тогда, когда концентрация мочекислых соединений повышается.

Артрит считается болезнью малоподвижных людей, которая часто встречается в сочетании с ожирением, сахарным диабетом, повышенными уровнями липидов в крови и артериальной гипертонией. Диета оказывает большое влияние на развитие первичной гиперурикемии.

Уровень мочекислых химических веществ повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем, что увеличивает риск развития артрита. Вегетарианцы страдают от болезни намного реже.

В развитых странах артрит является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний. Артрит поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин.

В таких странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни мочевой кислоты. Первый приступ подагры обычно развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

кислоты у женщин увеличивается после менопаузы и может спровоцировать артрит в возрасте 50-60 лет.

Правильное питание

Рекомендациям по диете должны придерживаться как пациенты с гиперурикемией, так и с артритом. Больные должны обратить внимание на содержание пуринов в пище. Пациентам с другими нарушениями обмена веществ рекомендуется изменить рацион питания под контролем врача.

Примерное меню пищи:

  • 50% углеводов – крупы, картофель, фрукты, овощи, салат;
  • 30% жиров, не менее 1/3 мононенасыщенных жирных кислот и максимум 1/3 насыщенных или полиненасыщенных;
  • 20% растительных белков.

Чрезмерное употребление рыбы, мяса и морепродуктов увеличивает риск подагры, тогда как богатые пурином овощи не повышают риск. Нежирные молочные продукты уменьшают риск подагры.

Риск заболеваемости может быть снижен путем перехода к низкопуриновой диете. Для этой цели пациенты должны принимать меньше продуктов, богатых пурином, – мясо, субпродукты и рыбу, а также бобы и чечевицу.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокМясо

Верхний предел для пуринов составляет 500 миллиграммов в день. Во время приступа подагры рекомендуется есть меньше пуринов. Рацион должен содержать не более 300 миллиграммов кислоты в день и не более двух граммов в неделю.

Уровни кислоты в пищевых продуктах, указанные в разных таблицах продуктов питания, могут варьироваться в зависимости от каждого продукта. В качестве напитков рекомендуются минеральная вода, травяные и фруктовые чаи.

Пациенты должны употреблять по крайней мере два литра воды в день, чтобы снизить уровень кислоты в моче. Алкогольные напитки следует избегать подагрическим пациентам.

Это относится, в частности, к пиву, поскольку оно имеет высокое содержание пуринов.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокПурины

От ожирения рекомендуется избавляться постепенно – не более 2-3 килограммов в месяц. Голодание может вызвать приступ подагры, поскольку кетоновые тела, образовавшиеся во время этой диеты, уменьшают выделение кислоты через почки.

Нормальный вес рассчитывается с использованием индекса массы тела (ИМТ). ИМТ должен составлять от 19 до 25 для мужчин, а от 19 до 24 – для женщин.

В настоящее время артрит на ранних стадиях не ухудшает качество жизни и трудоспособность. Концентрацию кислоты можно снизить навсегда и, таким образом, остановить болезнь.

Основные советы при подагре:

  • Необходимо соблюдать строго принципы питания при подагре;
  • Медленно уменьшать массу тела на 2-3 кг в месяц, поскольку слишком быстрая потеря веса способна вызвать приступ болезни;
  • Двигаться в достаточной мере: физическая активность снижает уровень кислоты;
  • Последовательно принимать предписанные лекарства.

Рецепты

Больные спрашивают: полезен ли куриный холодец при коксартрозе. Студень с курицей не влияет на суставы.

Для приготовления холодца используют небольшие порции куриных лапок, которые сильно охлаждают, заливают пряным жидким желе. После снова охлаждают до тех пор, пока он не затвердеет на стенке сосуда. Оставшееся желе выливают.

Мелкие кусочки моркови, огурцы или другие овощи добавляют в холодец. Ледяная начинка состоит из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц вкрутую и жидкого желе. После того, как желе полностью затвердевает в холодильнике, формы быстро окунаются в горячую воду и выкладываются на тарелку.

Холодец подают с соусом – горчицей или хреном.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокСтудень

Пациенты интересуются: полезен ли холодец для суставов. Холодец не оказывает никакого клинически значимого влияния на суставы.

А при подагре можно или нет холодец? Холодец не рекомендуется принимать для лечения подагры или суставов, поскольку он содержит много пуринов. Вопреки распространенным заблуждениям, студень не приносит ни вред, ни пользу связкам.

Студень не будет способствовать улучшению состояния больных с артрозом. Также он не помогает от других заболеваний.

Важно! Перед терапией заболеваний рекомендуется посетить врача. Пищевые продукты обладают минимальным или отсутствующим лечебным эффектом. Готовить (варить) студень рекомендуется только в пищевых целях. Целебными свойствами для сочленений студень не обладает, поэтому есть его полезно только для восполнения ежедневной энергетической потребности.

Читайте также:  Тофусы при подагре: способы удаления и лечение народными средствами



Источник: https://LechiSustavv.ru/profilaktika/751-holodtsa-iz-kurinyih-lapok-dlya-sustavov.html

Чем полезен холодец для суставов и связок

Холодец, являющийся традиционным блюдом, оказывает эффективное действие в терапии различных патологий костно-суставной системы. Он способствует восстановлению хрящевой ткани, повреждённых структур, возникших по причине различных болезней костно-суставной системы. Включение данного блюда в свой рацион содействует скорейшему выздоровлению.

Полезные свойства

Холодец, благодаря желатину богат содержанием коллагена (белка, из которого состоит соединительная ткань человека) и прочих важных для организма компонентов, что делает это блюдо очень полезным для суставной и костной тканей.

При продолжительном отваривании костей, являющих основным составным элементом блюда, бульон обогащается мукополисахаридами, выделяется хондрин. Именно он отвечает за образование хрящевой ткани.

Для патологий костно-суставной системы характерно истончение хрящевой ткани, нарушение образования синовиальной жидкости, с чем эффективно помогает справляться холодец.

Справка. Несмотря на продолжительную термообработку, в холодце сохраняется комплекс витаминов группы B, в том числе Фолиевая кислота, известная под маркировкой В9, а также А, С, Е, РР.

Блюда с желатином также способствуют укреплению иммунной защиты организма человека.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на множество полезных качеств студня, иногда его действие может оказаться пагубным для организма. В чём же заключается польза и вред холодца для суставов и связок.

Полезные качества такого продукта, описанные ранее, очевидны. Но к его употреблению имеются ограничения, а именно:

  • Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокналичие атеросклероза сосудов. В заливном содержится повышенное количество холестерина, что может негативно сказаться на самочувствии при данной патологии;
  • болезни печени;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • патологии желудка;
  • лишний вес, так как холодец достаточно калорийный и может привести к ещё большему ожирению.

Перечисленные противопоказания относятся к холодцу, приготовленному из свинины, что обусловлено повышенной жирностью такого вида мяса.

К тому же повышенное содержание холестерина может привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Если же в приготовлении использовались куриное мясо или лапки, то такое блюдо будет менее жирным и более безопасным.

Важно! При приготовлении заливного рекомендуется ограничить количество используемых специй и приправ, в связи с их неблагоприятным воздействием на слизистую желудка.

Рецепты полезного холодца

Рецептов приготовления заливного (холодца, студня) большое множество, но все они достаточно просты и приготовить полезное блюдо в домашних условиях не составит труда.

Для лечения суставов и связок наибольшей эффективность обладает холодец из куриных лапок, а также «классический», из говядины.

Рецепт с использованием куриных лапок

Чтобы приготовить это заливное, потребуется:

  • около 700 грамм лапок куриных, 500 грамм петушиных голеней или филе;
  • чёрный перец горошком. Понадобится около 15-20 шт;
  • чеснок, примерно, 3-4 небольших зубчика;
  • одну морковку;
  • 3 лавровых листа;
  • петрушка, небольшой пучок;
  • столовую ложку соли.

Вначале нужно поместить лапки в ёмкость и налить в неё воды, всё оставить на 2-3 часа. Затем их тщательно вымывают и выкладывают в глубокую кастрюльку. Туда же добавляется морковка, разрезанная на 3-4 части, лук.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

После закипания важно удалить всю образовавшуюся пену с целью получения прозрачного бульона. Готовое блюдо снимается с огня и процеживается. Луковица выбрасывается, лапки также больше не понадобятся.

Мясо разделяется на волокна и оставляется на плите ещё около 40 минут. После чего вносится мелко измельчённый чеснок и жидкость оставляется настаиваться.

После охлаждения её следует разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Готовое заливное украшается морковью, петрушкой и кольцами отварных яиц.

  • Читайте полезно ли плавание для похудения.
  • А тут информация о том, нормально ли если остаются синяки после антицеллюлитного массажа.
  • По ссылке советы по выбору пасты для шугаринга для домашнего использования.

Рецепт холодца с использованием говядины

В терапии патологий суставов часто применяется говяжий студень. Для начала важно подготовить все нужные для приготовления составляющие.

Следует приобрести говядину на кости (можно ногу). Для того, чтобы она поместилась в кастрюльку, её следует порубить на части. Также потребуются:

  • лук;
  • немного соли;
  • лист лавровый;
  • морковка.

Весь процесс приготовления говяжьего холодца не сильно отличается от куриного и состоит из последовательности следующих этапов:

  1. Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокДля начала мясо тщательно промывается, укладывается в кастрюлю, которая затем заполняется водой.
  2. Всё отправляется на плиту, доводится до кипения и снимается образовавшаяся пена. Затем на медленном огне и с закрытой крышкой мясо варится на протяжении 7-8 часового периода.
  3. За час-два до окончания приготовления добавляется морковка, неочищенный лук. Всё предварительно тщательно промывается. После этого холодец варится до тех пор, пока не будут готовы овощи. Затем кладётся лавровый лист, всё солится по вкусу и варится еще около 15-30 минут.
  4. Когда всё будет приготовлено, то кастрюлю следует снять с огня, вынуть мясо, овощи. Мясо аккуратно снимается с костей, а бульон процеживается.
  5. Морковка и мясо мелко нарезаются, по вкусу добавляется чеснок и черный перец.
  6. Всё выкладывается по глубоким тарелкам и сверху заливается полученным бульоном. Для загустевания всё отправляется в холодильник.

Заключение

Холодец эффективно используется в комплексной терапии патологий костно-суставной системы. Его богатый состав содействует скорейшему восстановлению костных и хрящевых тканей. Заливное не только очень полезное блюдо, но и вкусное, основанное только на натуральных ингредиентах.

Включение его в свой рацион является также надёжной профилактикой суставной, костной и связочной патологий. Однако к употреблению заливного имеются некоторые противопоказаниями, с которыми важно предварительно ознакомиться или проконсультироваться со специалистом.

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Ортопед. Стаж: 4 года. Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Источник: https://VashyNogi.com/bolezni/kosti/lecehenie-oda/narodnoe/holodets.html

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

  • Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
  • 51016
  • Дата обновления: Февраль 2020

С возрастом суставы изнашиваются.

Хрящевая ткань становится менее эластична и подвержена трению, из-за нарушения выработки синовиальной жидкости, что приводит к развитию различных патологий суставов.

Для восстановления хрящевой ткани применяют препараты-хондропротекторы, которые можно заменить простыми народными средствами. Куриные лапки для суставов широко применяются в народной медицине как средство, богатое коллагеном.

Чем полезны куриные лапки?

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Куриные лапки содержат много коллагена, что делает их ценным для суставов продуктом

Куриные лапки – это внешне совсем неаппетитный продукт, который принято игнорировать или попросту выбрасывать. В лучшем случае, куриные лапки достаются домашним питомцам, ведь собаки от них без ума. Мало кто знает, что употребление куриных лапок для суставов – это лучшее профилактическое средство против артроза и остеохондроза.

Куриные лапки (польза и вред для суставов подробно рассмотрены ниже) станут отличным лекарством при правильном приготовлении.

Продукт содержит:

  • коллаген;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К и РР;
  • цинк и магний;
  • серу и фосфор.

Все эти вещества способствуют продлению молодости, поддержанию эластичности кожи и хрящевой ткани.

Несмотря на большое количество витаминов, интерес для лечения суставов представляет именно коллаген. Это вещество способствует сохранению эластичности хрящей и нормализации выработки естественной смазки суставов (синовиальной жидкости).

Коллаген, содержащийся в куриных лапках, улучшает эластичность кожи, защищает от появления морщин и положительно влияет на состояние волос, поэтому этот продукт рекомендован всем женщинам, которые заботятся о сохранении молодости.

Большое количество витаминов группы В в составе лапок полезно для нервной системы, кожи и волос. Микроэлементы в составе продукта оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а витамины укрепляют иммунитет.

Кроме того, вываренные особым способом куриные лапки способствуют:

  • снижению артериального давления;
  • восстановлению поврежденной кожи;
  • улучшению тургора кожи;
  • улучшению иммунитета;
  • усилению регенерации костной ткани.

Таким образом, обыкновенные куриные лапки, которые стоят сущие копейки и практически не пользуются популярностью, являются эффективным лечебным и профилактическим средством, незаслуженно обойденным вниманием.

Холодец для суставов

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Куриные лапки выглядят неаппетитно, но из них можно сварить вкусный холодец

Понятно, свежие куриные лапки люди не едят. Более того, они совершенно бесполезны для здоровья, ведь выделение коллагена из продукта происходит только при термической обработке. Существует несколько эффективных рецептов приготовления куриных лапок для здоровья суставов, которые применяются на протяжении многих веков в народной медицине.

В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на рецепт приготовления холодца из куриных лапок для суставов.

  1. Лапки нужно тщательно промыть под проточной водой и снять с них кожицу. В первый раз это сделать достаточно сложно, но сноровка вырабатывается быстро.
  2. Очищенные лапки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, оставить на 5 минут, а затем промыть. После лапки снова замачивают и промывают через несколько минут. Повторить манипуляцию нужно 3-4 раза.
  3. Чтобы сварить студень из куриных лапок для суставов, необходимо поместить подготовленный продукт в большую кастрюлю и залить несколькими литрами воды. На 4 литра воды нужно взять 500 г лапок.
  4. Как варить куриные лапки для суставов зависит от количества холодца. В среднем средство должно провариться около 8 часов. Определить готовность очень просто – если хрящи самостоятельно отошли от костей и стали мягкими, значит, блюдо почти готово.
  5. Следующим шагом является добавление специй в холодец. Здесь каждый может дать волю фантазии, ведь любые специи добавляются в соответствии с личными предпочтениями. Обычно используют давленый чеснок, душистый перец, лавровый лист. Блюдо обязательно нужно посолить.
  6. После добавления специй, бульон должен покипеть еще 30-40 минут, а затем его можно снимать с огня.
Читайте также:  Люмбаго: болезнь и ее симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Готовое блюдо необходимо разлить по небольшим емкостям, в каждую положив небольшое количество разваренных лапок. Затем следует дождаться его застывания. Для этого тарелки ставят в холодильник, на балкон или любое другое прохладное место.

Бульон из лапок

Если холодец из куриных лапок является достаточно сложным блюдом, для лечения суставов можно готовить обычный бульон, который не будет застывать.

Как приготовить куриные лапки для суставов зависит от количества свободного времени. Холодец требует постоянного контроля, а бульон вариться всего два часа.

Для этого нужно подготовить лапки, поместить в кастрюлю и просто залить водой. Спустя два часа бульон готов к употреблению.

Его рекомендуется перелить в тарелку. Средство необходимо принимать как лекарство – по 100 мл ежедневно. Курс лечение – 14 дней. Вкус бульона без специй и соли оставляет желать лучшего, но польза для суставов не вызывает сомнений.

Суп для суставов

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Суп рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю

Настойки и отвары лекарственных трав рекомендуется оставить для растираний больных суставов, а вот в качестве сытного и вкусного лекарства можно приготовить суп из куриных лапок.

Для этого необходимо приготовить бульон по описанному выше рецепту, затем добавить в него побольше овощей. Для здоровья суставов полезен болгарский перец, чеснок, морковь. Овощи лучше нарезать кубиками и просто проварить некоторое время в бульоне.

Готовить зажарку для бульона не рекомендуется – это повысит жирность и калорийность блюда. Суп из куриных лапок сам по себе очень жирный и тяжелый, поэтому от круп, картошки и других сытных продуктов следует отказаться.

Чтобы суп получился вкусным, в него следует добавить щепотку смеси перцев, лавровый лист и специальную приправу для курицы. Такое блюдо рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю.

Лапки в меду

Лапки можно не только варить, но и запекать. Один из оригинальных рецептов – это лапки с медом. Для приготовления необходимо подготовить продукт, натереть специями и облить медом. Лапки запекают в рукаве на малой температуре. Это процесс длительный, приготовление блюда занимает около двух часов.

Разобравшись, как готовят куриные лапки для суставов, следует помнить, что это скорее профилактическое, а не лечебное средство. Вкусный холодец или суп не заменят медикаментозную терапию. При артрозе и артрите эти блюда используют как часть диетотерапии, но не основную линию лечения.

Противопоказания и ограничения

Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

В куриных лапках выявлен гормон роста, поэтому не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять лапками не следует. Главный недостаток этого продукта – повышение уровня холестерина в крови.

У лиц, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, это может привести к развитию атеросклероза.

Патология характеризуется образованием холестериновых бляшек в сосудах, что повышает риск тромбов, сопровождается повышением артериального давления и ухудшением сократительной способности миокарда.

Бульон из куриных лапок является настоящим вызовом для печени, поэтому не рекомендован людям с печеночной недостаточностью и циррозом.

В куриных лапах выявлен гормон роста, который может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности аденомы предстательной железы у мужчин. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном.

Среди противопоказаний:

  • гипотония;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • строгая диета.

Блюдо достаточно калорийно и содержит около 230 ккал в 100 мл готового отвара, что необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты. Из-за высокой калорийности блюдо из лап не рекомендовано больным сахарным диабетом.

Несмотря на пользу продукта для суставов, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения. В некоторых случаях лучше отдать предпочтение специальным препаратам.

Источник: https://sustavy.guru/lechenie-sustavov/pitanie-dieta/kurinye_lapki_dlya_sustavov/

Куриные лапки. Панацея для суставов?

?

Categories:

  • здоровье
  • еда
  • медицина
  • Cancel

Оригинал взят у oleg_leusenko в Вред российского хондроксида и чем заменить хондропротектор? Некоторые мои знакомые и родственники имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом — заболевания позвоночника и суставов, в том числе остеоартрозы, артропатии, остеохондрозы, коксартроз тазобедренного сустава и пр. И многие из них по глупости не просто не лечатся, а еще и травили свой организм бесполезными веществами. Речь идет о таблетках хондроксид.Мази-хондропротекторы помогают и их много украинского производства (Житомир, Львов, Киев), но речь идет именно о таблеточном хондроксиде российского производства (г. Нижний Новгород, видел и новосибирские, Москва). Российские таблетки, в отличие от украинских капсул хондроитин комплекс, содержащих хондроитина сульфата натрия, представляют собой практически БАД. Российская упаковка стоит 150 грн. На курс нужно не менее 2-3, а то и больше упаковок пилюль, которые в лучшем случае, забьют вам кишечник мелом и добавками. Потом колиты, оно вам надо за свои же деньги? Покупайте украинские комплексные препараты, есть и остеаль (Франция), но он дороже, или делайте периодически инъекции в суставы алфлутопом (румынская вытяжка из морских и океанских мелких рыбешек). Но, это была прелюдия, хочу поделится интересным рецептом, испытанным на себе и близких, который и вкусный, и полезный, а по насыщенности хондроитином заменит любые таблетки.Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связокvladbard.blogspot.comПосоветовали мои знакомые-кинологи, они попутно с кормлением собак и свои кости-суставы лечат этим лакомством. Речь идет о.. куриных лапках, которые пробовал в общем приготовлении птиц, но никак не отдельным видом. Оказывается, правильно приготовленное блюдо из этого субпродукта.. ммм. объедение и, вместе с тем, лечение и профилактика многих болезней!

Рецепт «Тигровый коготь» и холодец:

1 кг куриных ножек, предварительно почистить от кожицы, обрезать маникюр и шпоры, отварить в мультиварке или просто кастрюле 35-40 минут. Лапки слегка покрыты водой. В кипящую воду кидаете 3 бадьяна и 10 чешуек маринованного имбиря (розовый), но можно колечка и свежего. Без соли.Жидкость слить (это и есть ваш холодец, в который потом можно добавить лаврушку, перчик, гвоздичку, сольки и доварить).Отварные лапки (цельные, чтобы мясо от кости не отходило) кладем на сковородку, 1 ч.л. сливочного масла (чтоб не пригорало), 1 ст. л. рисового уксуса (я налил уксус белого вина), 1 ч.л. сахара и темный соевый соус (по вкусу, лучше не классический, а есть такой более вязкий, но пойдет любой. Только ни в коем случае не производства РФ. Сейчас наши маркеты забиты российскими финдикосовыми соевыми соусами. Не рискуйте и не поддерживайте врага. Читайте внимательней этикетки!) и тушим 20-30 мин.Кушать лапы охлажденными, как семечки-креветки, можно с пивом 🙂 Холодец — это ваш природный хондропротектор, более того, его усваиваемость на 90-95%, в отличие от бесполезного российского бада «хондроксид».

А теперь бонус от куриных лапок:

Польза и вред куриных лапок:

В пользу куриных лапок впервые высказались ученые из Японии — по их утверждению бульон, приготовленный на этих косточках, способствует понижению высокого артериального давления.

Кстати, до этого времени многие специалисты не единожды убеждали нас в чудодейственной силе куриного белка, который мог бороться с повышенным давлением лучше всяких лекарственных препаратов. Заявление японских исследователей в буквальном смысле ошеломило общественность.

Как оказалось, именно в составе куриных лапок присутствует максимальное количество антигипертонического белка.

Польза куриных лапок проявляется и в таком блюде как холодец, который известен за счет содержания полезных веществ, в частности коллагена, необходимого для поддержания здорового состояния суставов.

Кроме того, готовят куриные лапки и в качестве добавки к разнообразным гарнирам. Например, тушеные в медово-горчичном соусе куриные лапки прекрасно сочетаются с соевыми бобами, печеным картофелем или зелеными овощами.

И если вам интересно, с чем усваивается кальций, можно со всей ответственностью сказать, что употреблением такого блюда недостаток вещества будет восполнен.

Конечно же, куриные лапки можно потушить вместе с овощами, например, с кабачком или тыквой — в результате получится замечательное второе блюдо, которое полно витаминов, микроэлементов и других ценных элементов.

Таким образом, каждому человеку стоит употреблять куриные лапки, полезные свойства которых выражаются не только в понижении уровня давления, но в питательных качествах, а также насыщенности витаминами и микроэлементами. Относительно калорийности куриных лапок можно сказать, что их питательная ценность составляет около 215 ккал на сто граммов субпродуктов.

  • Вред куриных лапок
  • Энергетическая ценность продукта Куриные лапки (Соотношение белков, жиров, углеводов):
  • Пищевая ценность
  • Витамины:
  • Минеральные вещества:
  • В лапках очень много Холина! Что это такое, поясню:

В том, что по утверждению диетологов особо увлекаться субпродуктами не стоит есть доля правды. Это же касается и вероятного вреда куриных лапок, которые употреблять советуют не более одного раза в неделю, по причине их немалой жирности.Белки: 19.4 г. (~78 кКал)Жиры: 14.6 г. (~131 кКал)Углеводы: 0.2 г. (~1 кКал)Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|61%|0%НЖК — Насыщенные жирные кислоты 3.92 гХолестерин 84 мгВода 65.8 гХолин 13.3 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.4 мгВитамин К (филлохинон) (K) 0.2 мкгВитамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.27 мгВитамин B12 (кобаламины) (B12) 0.47 мкгВитамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 86 мкгВитамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.01 мгВитамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.2 мгВитамин B1 (тиамин) (B1) 0.06 мгВитамин A (РЭ) (A (РЭ)) 30 мкгВитамин A (A) 0.03 мгСелен (Se) 3.6 мкг (полезен женщинам бальзаковского и старше возраста, пята с лица снимает на раз)Медь (Cu) 102 мгЦинк (Zn) 0.69 мг (полезен мужчинам после расцвета сил)Железо (Fe) 0.91 мгФосфор (P) 83 мгКалий (K) 31 мгНатрий (Na) 67 мгМагний (Mg) 5 мгКальций (Ca) 88 мгКуриные лапки чрезвычайно полезны для суставов — они питают и восстанавливают суставные хрящи. При лечении хондропротекторами суставов нужно употреблять нейровитан (набор витаминов В). Как вы заметили, витамин В представлен в полном спектре в куриных ножках. И последнее и самое незаменимое достоинство этого блюда:

Читайте также:  Применение антидепрессантов в лечении всд польза и вред антидепрессантов

Не смотря на тот факт, что холин является витаминоподобным веществом, его зачастую называют витамином В4. Мало кто задумывался, но первое название более уместно для этого элемента.

Характерной особенностью холина считается способность самостоятельно вырабатываться в организме при наличии определенных условий, в связи с чем в большинстве случаев органы и ткани человеческого тела недостатка в этом веществе не испытывают.

Но возраст и болезни делают свое черное дело и холина становится не хватать.

Роль холина в нормальном функционировании организма велика – он принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров, а также помогает образованию лецитина — ценного фосфолипида, улучшающего нормализацию холестерина и снижающего риск развития атеросклероза.

Для того, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество холина, необходимы вспомогательные вещества, в качестве которых просто незаменимы фолиевая кислота, серин, метионин, глицин и витамин В12.

Эти элементы поступают с пищей, которая ими богата, вступают в реакцию друг с другом, в результате чего организм запасается холином.

А сам так называемый витамин В4 в больших количествах имеется в пророщенной пшенице, пивных дрожжах, субпродуктах и яйцах (в частности желтке). Но, некоторым же яйца есть много нельзя. Особенно диабетикам.

На сегодняшний день рекомендуемой суточной нормой холина считается около 2000 мкг этого витаминоподобного вещества. В случаях высоких умственных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях данное количество рекомендуют удваивать.

При недостатке холина нормальная работа нервной системы становится невозможной, так как защитные оболочки нейронов начинают разрушаться, оголяя нервы в прямом смысле этого слова.

Это напрямую связано с тем, что без витамина В4 перестает вырабатываться ацетилхолин, который является важнейшим медиатором, предающим импульсы нейронов от одного к другому.

В результате вероятно возникновение целого рядя серьезных расстройств нервной системы.

Недостаток холина меняет эмоциональное состояние человека не в лучшую сторону, делая его чересчур нервным и раздражительным. Больной ощущает постоянную усталость и у него учащаются нервные срывы.

Часто на этом фоне начинает развиваться хронический гастрит или диарея, в особенности при злоупотреблении жирной пищей.

Также при недостатке холина нередко наблюдаются скачки артериального давления, ухудшение работы печени, а рост детей замедляется.

***

В общем, это пока все, чем хотел поделится в это теплое воскресение. Желаю всем здоровья, не покупайте российских товаров, особенно фармакологических, поменьше делайте себе нервы и смокчите куриные лапки и лучше с пивком украинского производства. Смачного!

Источник: https://stranger-2014.livejournal.com/172169.html

Приготовление холодца из куриных лапок для суставов

С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?

Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?

Свойства холодца

Холодец — продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».

Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент — коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи.

Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей.

Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.

В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.

Холодец для суставов считается отличным средством. Чаще всего его готовят из разных мясных или куриных частей. А на заметку, лекарство при артрозе делается именно из сушеных и перемолотых косточек, связок, суставов и хрящей животных.

Противопоказания

Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.

В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:

  • Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
  • Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
  • Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
  • Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Советы по применению

Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.

Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.

Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.

Наименее безвредным (не считая куриного) своими последствиями для организма будет рыбный холодец. Он заменит все тяжелые мясные жиры, но в то же время будет богат легким белком. А также в нем присутствует жир Омега-3, который помогает синтезировать элементы, убирающие боль и воспаления при лечении суставов.

Рецепты

Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

Из куриных лапок

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

  1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
  2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
  3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
  4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
  5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
  6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
  7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
  8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
  9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
  10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
  11.  Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
  12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

Рыбный холодец

Можно использовать рыбу любого сорта.

  1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
  2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
  3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
  4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
  6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
  7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
  8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
  9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
  10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.

Такие универсальные рецепты необходимо регулярно использовать в пищу для лечения суставов. Но если вы не уверены в пользе этого блюда для вашего организма, то лучше воздержаться от регулярного применения. Хотя никто не запрещает готовить такой чудесный холодец по праздникам.

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://artritox.ru/heal/public/holodec-dlya-sustavov.html

Ссылка на основную публикацию